445020, г.Тольятти, ул. Баныкина, 8
Платные услуги: (8482) 93-52-28
e-mail: 04021@mail.miac.samregion.ru
Режим работы стационара: Круглосуточно
Схема проезда

Рискованную операцию по аортокоронарному шунтированию на фоне развивающегося острого инфаркта миокарда и угрозы кардиогенного шока 19 июля 2021 года успешно провели сердечно-сосудистые хирурги Тольяттинской городской клинической больницы № 2. В ее результате жизнь 40-летнего пациента была спасена, на вторые сутки он из реанимации был переведен в палату, начал самостоятельно ходить. В операции участвовали сердечно-сосудистые хирурги Александр Карповский (оперирующий хирург), Руслан Ахмеров, Фархад Досчанов, а также перфузиолог Андрей Ростов и анестезиолог-реаниматолог Тимур Баратов.

- Нестандартность ситуации заключалась в том, что в связи с индивидуальными особенностями организма пациенту не удалось поставить стент и восстановить кровоток в сердечной мышце сразу по его поступлении в больницу, - вспоминает события того дня Александр Карповский. – Операции же по аортокоронарному шунтированию в остром периоде инфаркта далеко не всегда успешно заканчиваются. Тем не менее, состояние пациента продолжало ухудшаться, инфаркт затронул практически всю мышцу левого желудочка, начали страдать все органы и системы организма. Ситуацию утяжеляла большая нагруженность организма разжижающими кровь препаратами, что усиливало кровотечение и сокращало свертываемость крови. В срочном порядке был собран heartteam (мульти дисциплинарный совет из специалистов сердечно-сосудистого отделения больницы). Чтобы попытаться спасти пациенту жизнь, было решено провести операцию на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование. Это было единственное, что давало малый шанс на благоприятный исход.

Чем закончился риск, мы знаем. Что к этому надо добавить? Мировая тактика лечения инфаркта миокарда в остром периоде в настоящее время сводится к стентированию – малоинвазивной и высокотехнологичной по сравнению с аортокоронарным шунтированием операции. Открытые операции на сердце проводятся в основном в плановом порядке. В связи с этим рентген операционные специализированных клиник оснащаются оборудованием нового поколения - ангиографами. В отделении сердечно-сосудистой хирургии Тольяттинской больницы им. В. В. Баныкина таких аппаратов два, что повышает доступность высокотехнологичной плановой и экстренной медицинской помощи для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Второй ангиограф, самый современный, поступил в 2020 году по Национальной программе снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Преимущество нового ангиографа в том, что специальные защитные устройства значительно снижают рентген-излучение на пациента и врача, у него лучше качество снимков. Кроме того новый аппарат обладает большими функциональными возможностями для стентирования и разного рода пластик на сосудах.

- В год на двух ангиографах у нас проводится свыше двух тысяч диагностических исследований артерий и операций, - говорит заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Валерий Рудуш. - Более половины приходится на ангио пластику и стентирование. Молодые врачи успешно осваивают эти направления.

karpovsky ab

 
На фото: оперирующий хирург Александр Карповский, спасший жизнь пациенту

 

qa

ЕМИАС запись к врачу
9may bessmpolk

Отзыв Про докторов

Онкодиктант

Социальный фонд России

Номер Единого Контакт  Центра По социальным вопросам

8-800-1-000-001
SFR.GOV.RU

   

 

 

Treatment in Russia